Connect with us

CODM Season 9 Vampires vs Werewolves: Rilis 15 Oktober 07.00 WIB, Bukan 14 Oktober

Key art resmi Call of Duty Mobile Season 9 Vampires vs Werewolves: vampir dan werewolf bertarung di udara di bawah jendela bundar

Berita Terkini

CODM Season 9 Vampires vs Werewolves: Rilis 15 Oktober 07.00 WIB, Bukan 14 Oktober

CODM Season 9 Vampires vs Werewolves rilis 15 Oktober 07.00 WIB. Ini kalender event, senjata Grav gratis di Tier 21, Fang Wars, dan bocoran buff-nerf-nya.

Activision mengumumkan Season 9 Call of Duty: Mobile pada 7 Oktober, dan temanya Halloween: Vampires vs Werewolves. Yang bikin season ini beda dari 8 season sebelumnya bukan kelelawar atau bulan purnamanya — tapi fakta bahwa tema, dua skin operator, dan dua blueprint senjata di Battle Pass-nya dipilih langsung lewat voting pemain. Ini season pertama CODM yang dirakit begitu.

Dan satu hal yang perlu diberesin dulu sebelum kamu set alarm: semua pengumuman resmi menulis 14 Oktober, tapi di Indonesia update-nya baru bisa diunduh 15 Oktober pukul 07.00 WIB. Bukan karena server Asia Tenggara ketinggalan — murni soal zona waktu, dan tiap season selalu begitu.

Jam rilis CODM Season 9 Vampires vs Werewolves untuk Indonesia: 15 Oktober 2026 pukul 07.00 WIB

Key art resmi Call of Duty Mobile Season 9 Vampires vs Werewolves: vampir dan werewolf bertarung di udara di bawah jendela bundar
Key art Season 9 Vampires vs Werewolves. Sumber: Activision

Ringkasan Cepat

Hal Detail
Nama season Season 9: Vampires vs Werewolves
Jam rilis global 14 Oktober 2026, 17.00 PT (waktu Pasifik AS)
Jam rilis di Indonesia 15 Oktober 2026, 07.00 WIB / 08.00 WITA / 09.00 WIT
Senjata baru Grav (Assault Rifle) — gratis di Battle Pass Tier 21
Mode baru Leader’s Kill Confirmed (15 Okt – 11 Nov)
Event utama Fang Wars (15 Okt – 11 Nov), Call of the Dead (23 Okt – 11 Nov)
Skin hasil voting Sparrowhawk — Moonlight Vengeance & Minotaur — Pack Commander
Bocoran balance 15 senjata/item di-buff, 6 di-nerf, 5 disesuaikan
Fitur baru Pre-download update season lewat Download Manager
Status patch notes Belum terbit, dijanjikan “pekan depan” oleh tim CODM

Jam Rilisnya 15 Oktober 07.00 WIB, dan Ini Hitungannya

Blog resmi Call of Duty menulis satu kalimat yang sama di bagian atas dan bawah artikel: “Season 9 — Vampires vs Werewolves launches on October 14 at 5PM PT.” Kanal Instagram dan Facebook resmi CODM mengulang hal yang sama — “Wednesday, October 14th at 5 PM PT”.

14 Oktober 2026 memang hari Rabu, dan 17.00 PT di bulan Oktober berarti PDT alias UTC−7. Jadi:

  • 14 Okt, 17.00 PDT = 15 Okt, 00.00 UTC
  • 15 Okt, 00.00 UTC = 15 Okt, 07.00 WIB
  • Untuk WITA 08.00, untuk WIT 09.00

Buktinya ada di dokumen resminya sendiri. Kalender musiman yang dirilis tim CODM mencantumkan semua event mulai tanggal 10/15 dengan catatan kaki tegas: “All Dates UTC”. Jadi tanggal 14 itu tanggal Amerika, bukan tanggal kamu.

Pola yang Sama Terjadi di Season 8

Kalau masih ragu, cek season sebelumnya. Blog resmi menulis Season 8 — Against All Fate rilis “September 9 at 5PM PT”. Kanal resmi Garena CODM lalu mengumumkan update-nya untuk 10 September 2026, “after maintenance 8am” waktu Filipina. 08.00 Filipina = 07.00 WIB. Persis sama hitungannya.

Artinya: tiap kali kamu lihat tanggal rilis CODM di media luar, tambahkan satu hari dan setel di 07.00 WIB. Itu rumus yang belum pernah gagal.

Satu Angka Resmi yang Saling Bertabrakan

Ada satu ketidaksinkronan yang layak dicatat. Di pos komunitas resmi mereka, akun tim CODM menulis season ini rilis “next week on 10/15 at 5 pm (PT)” — 15 Oktober pukul 17.00 PT, bukan 14 Oktober.

Kalau itu benar, jam rilis Indonesia bergeser ke 16 Oktober 07.00 WIB. Tapi tiga kanal resmi lain (blog, Instagram, Facebook regional) sepakat di 14 Oktober 17.00 PT, dan kalender UTC yang dimulai 10/15 cuma masuk kalau rilisnya 14 Oktober 17.00 PT. Kesimpulan paling masuk akal: pos komunitas itu salah tulis — mereka mencampur tanggal UTC dengan jam PT. Kami pegang 15 Oktober 07.00 WIB, dan bakal perbarui artikel ini kalau patch notes resmi bilang lain.

Garena atau Global? Cek Dulu Kamu Main yang Mana

Di Indonesia ada dua klien CODM yang sah di Google Play, dan ini sering bikin bingung:

Versi Garena Versi Global
Penerbit Garena Mobile Private Activision Publishing
ID paket com.garena.game.codm com.activision.callofduty.shooter
Unduhan 50 juta+ 100 juta+
Ulasan 3,93 juta 16,6 juta
Rating usia Remaja (IGRS 15+) Dewasa 17+
Season saat ini di listing Season 8: Against All Fate Season 8

Keduanya masih memuat Season 8 “Against All Fate” per 8 Oktober, dengan pembaruan listing terakhir 31 Agustus 2026. Isi season-nya sama — yang beda cuma jadwal maintenance dan sistem top up. Kalau kamu main di akun Garena, jadwalnya tetap mengikuti hitungan di atas; yang membedakan cuma seberapa cepat maintenance mereka selesai.

Season Pertama yang Temanya Dipilih Pemain

Sejak akhir 2025, tim CODM menjalankan serangkaian polling bertajuk Your Season, Your Vote. Pemain memilih tema season, lalu memilih desain dua skin operator dan dua blueprint senjata yang akan masuk Battle Pass. Hasilnya: pertandingan vampir lawan manusia serigala di bulan Halloween.

Ini bukan sekadar gimmick marketing. Empat item hasil voting itu ditempatkan di tier-tier paling awal Battle Pass berbayar — bukan dikubur di tier 45 ke atas seperti reward “spesial” biasanya.

Isi Battle Pass CODM Season 9: senjata Grav gratis di Tier 21 dan empat item hasil voting pemain

Battle Pass: Grav Gratis di Tier 21

Assault rifle Grav, senjata baru gratis di Tier 21 Battle Pass Season 9, di atas peti senjata
Grav, assault rifle baru di Season 9. Sumber: Activision

Buat pemain F2P, satu-satunya item yang benar-benar wajib dikejar adalah Grav, assault rifle baru yang ada di Tier 21 jalur gratis. Deskripsi resminya menyebut bullet velocity tinggi untuk menyapu target jauh — senjata yang di versi PC/konsol Call of Duty dikenal sebagai AR rate of fire cepat dengan kekuatan di jarak menengah-jauh. Dan karena masuk jalur gratis, Gunsmith-nya langsung bisa kamu racik tanpa keluar sepeser pun.

Jalur Berbayar: Empat Item Hasil Voting

Deretan blueprint senjata bertema Vampires vs Werewolves di Season 9: sniper, assault rifle, LMG, dan SMG
Blueprint senjata bertema Season 9. Sumber: Activision

  • Tier 1 — Sparrowhawk: Moonlight Vengeance (pemenang desain vampir)
  • Tier 1 — CX9: Wolven Moonrise (SMG, kubu werewolf)
  • Tier 10 — 3-Line Rifle: Cantus Rubra (sniper, kubu vampir)
  • Tier 12 — Minotaur: Pack Commander (pemenang desain werewolf)

Sisa jalur berbayar berisi Artery — The Hunter, Calisto — The Witch, MG82 — Bloodsucker’s Ban, dan Grav — Solstice Herald (versi berhias dari senjata baru itu).

Buat yang berlangganan Battle Pass, paket Ground Forces bulan ini berisi Marakov — Urban Makarov, R9-0 — Hellborne Hybrid, dan Backpack — Hybrid Howl, plus bonus XP 10 persen serta diskon 10x crate pull.

Challenge Pass

Di Challenge HQ ada misi harian dan mingguan yang menghasilkan token untuk Challenge Pass Season 9. Hadiah utamanya blueprint QXR — Rose Requiem dan Emote — Showoff. QXR masih SMG yang relevan di Ranked, jadi jalur ini lumayan sepadan untuk waktu yang dikeluarkan.

Fang Wars: Pilih Kubu, Lalu Grind

Operator Vampires dan Werewolves berhadapan di bawah bulan purnama, ilustrasi event Fang Wars
Vampires dan Werewolves saling berhadapan di Season 9. Sumber: Activision

Event tema utamanya berjalan 15 Oktober sampai 11 November. Kamu memilih satu kubu — Vampires atau Werewolves — lalu menyelesaikan misi bersama satu kubu untuk mendominasi lawan.

Hadiah yang eksklusif per kubu cuma dua:

  • Vampires: SO-14 — Moonlit Marksman Rifle
  • Werewolves: Type 25 — Lone Wolf Assault Rifle

Sisanya bisa didapat siapa pun, kubu mana pun: operator skill skin Purifier — Deadly Nightshade, blueprint Type 19 — Petal Pattern, dan Swagger Strongbox.

Satu catatan taktis: Type 25 masuk daftar buff di bocoran balance season ini. Jadi kalau pilihan kubu kamu 50-50, Werewolves memberi blueprint untuk senjata yang statnya justru sedang dinaikkan. Kedua kubu tetap dapat calling card kemenangan; yang menang dapat versi emasnya.

Leader’s Kill Confirmed, Mode Paling Baru

Mode multiplayer baru season ini memelintir Kill Confirmed klasik. Satu pemain di tiap tim ditandai sebagai Leader — operator bermech yang posisinya kelihatan oleh kedua tim sepanjang match. Kalau Leader tumbang, dog tag yang dia jatuhkan bernilai jauh lebih besar, lalu status Leader pindah ke rekan satu tim.

Operator biasa dapat kompensasi: kemampuan khusus yang menguat sepanjang pertandingan supaya mereka sanggup menandingi Leader. Jadwalnya 15 Oktober – 11 November.

Dua Peta Halloween dan Kolaborasi yang Balik

Attack of the Undead kembali di dua peta bertema Halloween, Haunted Hacienda dan Haunted Standoff (15–21 Oktober). Keduanya juga dapat playlist 24/7 masing-masing di titik berbeda sepanjang season — Haunted Hacienda 24/7 jalan 22 Oktober – 4 November, Halloween Standoff 29 Oktober – 4 November.

Dua mode kolaborasi lama juga balik: Shoryu dan Hadoken dari Street Fighter 6 (15–28 Oktober), dan Honkai: Gleaming Front dari Honkai Impact 3rd yang dilanjutkan sampai 9 November dengan beberapa perbaikan kecil.

Untuk penggemar BR: Resurgence on Krai jalan 15 Oktober – 11 November, lalu playlist Rebirth Island masuk 29 Oktober – 11 November.

Call of the Dead: Kumpulkan 100 Howlbones

Event kedua, berjalan 23 Oktober – 11 November, mengangkat Día de Muertos. Mata uang event-nya Howlbones, dibelanjakan di Event Store untuk Contact Grenade — Calaverita, Cluster Grenade — Pan de Muerto, weapon charm, emote, calling card, plus avatar dan sticker.

Angka yang perlu diingat: kumpulkan 100 Howlbones dan kamu otomatis membuka operator skill skin K-9 Unit — Fantasma — kawanan anjing kerangka yang dilepas ke lawan. Ini reward gratis paling bernilai di season ini setelah Grav.

Bocoran Balance: 15 Buff, 6 Nerf

Patch notes lengkap baru keluar pekan depan, tapi tim CODM sudah merilis daftar nama tanpa angka.

Daftar buff, nerf, dan penyesuaian di bocoran balance CODM Season 9

Di-buff (15): Sten, HG 40, LC10, BK57, SVD, ZGR 20mm, M21 EBR, Kilo Bolt-Action, Type 25, Swordfish, CX-9, Maddox, Flash Strike, Storm Ball, Cluster Grenade.

Di-nerf (6): Static-HV, Contact Grenade, Quick Strike (kelas BR), Kinetic Station (kelas BR), Rewind (kelas BR), Mechanic (kelas BR).

Disesuaikan (5): Sparrow, Kinetic Armor, Trickster (kelas BR), Skill Overdrive Wildcard, Killstreak Support Wildcard.

Yang paling bunyi di telinga pemain Ranked: Static-HV kena nerf. SMG itu baru masuk lewat Battle Pass Season 8 dan langsung jadi pilihan default di MP jarak dekat. Di sisi lain, empat kelas BR sekaligus di-nerf — tanda Activision sedang merapikan meta Battle Royale yang dikeluhkan komunitas selama beberapa season terakhir.

Fitur Kecil yang Paling Berguna buat Pemain Indonesia

Dari semua hal di pengumuman ini, satu baris yang paling relevan untuk kondisi lokal justru tidak ada hubungannya dengan skin: mulai Season 9, pemain bisa mengunduh konten update season lebih awal lewat Download Manager di dalam game.

Selama ini update season CODM berarti antre unduhan besar di jam yang sama dengan semua orang, dan itu keluhan yang berulang di ulasan Google Play versi Indonesia — satu ulasan menyebut update terasa “seperti menginstal ulang game”. Kalau kamu pakai kuota dan bukan Wi-Fi tanpa batas, fitur ini artinya kamu bisa unduh tengah malam dan langsung main pukul 07.00 tanpa menunggu progress bar.

Kalender Lengkap Season 9

Semua tanggal di bawah mengikuti UTC seperti yang dirilis tim CODM. Untuk WIB, tambahkan 7 jam — jadi item yang buka di awal hari UTC baru aktif pukul 07.00 WIB di tanggal yang sama.

Jadwal (UTC) Konten
15 Okt – 28 Okt Mode Street Fighter: Shoryu & Hadoken
15 Okt – 21 Okt 10v10 Shoot House, Brain Rot, Attack of the Undead
15 Okt – 9 Nov Honkai: Gleaming Front (lanjutan)
15 Okt – 11 Nov Leader’s Kill Confirmed, Resurgence on Krai, Fang Wars
16 Okt Street Fighter: Champion’s Collection Series Armory
17 Okt Street Fighter: Hero’s Collection Series Armory
20 Okt – 18 Nov Alchemy Stars
22 Okt – 28 Okt Nuketown Hardcore, Modes Collide
22 Okt – 4 Nov Haunted Hacienda 24/7
23 Okt – 11 Nov Event Call of the Dead
23 Okt – 21 Nov Whorl of Midnight Mythic Drop (RAM-7 — Nebula’s Brush)
25 Okt – 17 Nov Black Hole Draw
27 Okt Dark Ritual Series Armory
28 Okt – 3 Nov Halloween Sale
29 Okt – 4 Nov 10v10 Rust, Halloween Standoff
29 Okt – 11 Nov Rebirth Island BR
30 Okt – 12 Nov Hunger Eternal Draw
31 Okt – 13 Nov Weresoldier Unleashed Draw
1 Nov – 14 Nov Ancestral Remembrance Draw
2 Nov – 15 Nov Grim Duo Draw
3 Nov – 12 Des Halloween Series Armory
5 Nov – 11 Nov 10v10 Shipment
6 Nov – 5 Des Ultra Violet Mythic Drop (AK-47 — Radiance)
8 Nov – 21 Nov Sapphire Winter Draw

Tim CODM sendiri memberi peringatan untuk bagian akhir daftar: item yang rilis jauh di ujung season bisa digeser, dipindah ke season berikutnya, atau dibatalkan. Jangan menabung CP berdasarkan tanggal November.

Draw, Armory, dan Mythic Re-Run

Tiga lucky draw baru masuk season ini:

  • Hunger Eternal (30 Okt – 12 Nov): Legendary Grav — Vitae Devourer plus operator Samael — The Soul Eater. Kubu vampir.
  • Weresoldier Unleashed (31 Okt – 13 Nov): AK117 — Lycan Eclipse plus Bulldozer — Superweresoldier. Kubu werewolf.
  • Sapphire Winter (8–21 Nov): Einhorn Revolving — Cold-Blooded plus Tempest — Sapphire.

Dark Ritual Series Armory (mulai 27 Oktober) berisi empat skin operator Epic, tiga di antaranya bertekstur animasi: Horangi — Invoker, König — Sinister, Ghost — Possessed, dan Corso — Ritual Boss.

Dua Mythic re-run juga hadir: Whorl of Midnight dengan RAM-7 — Nebula’s Brush, dan Ultra Violet dengan AK-47 — Radiance. Tiga Battle Pass lama masuk Vault — Shadows Return (S10 2021), To the Skies (Season 6 2022), dan Orbital Raiders (Season 9 2024) — jadi reward Epic di dalamnya bisa dikejar lagi.

Jadi, Apa yang Perlu Kamu Lakukan

Kalau kamu pemain F2P, urutan prioritasnya cukup jelas:

  1. Setel alarm 15 Oktober 07.00 WIB, bukan 14 Oktober. Kalau kamu sedang di Makassar atau Jayapura, 08.00 dan 09.00.
  2. Buka Download Manager begitu opsi pre-download muncul. Ini cara termurah menghindari antre unduhan di jam rilis.
  3. Kejar Tier 21 Battle Pass untuk Grav. Itu satu-satunya senjata fungsional baru season ini dan statusnya gratis.
  4. Pilih Werewolves di Fang Wars kalau kamu tidak punya preferensi tema — Type 25 yang mereka berikan sedang dalam daftar buff.
  5. Kumpulkan 100 Howlbones di Call of the Dead untuk K-9 Unit — Fantasma. Event-nya baru buka 23 Oktober, jadi jangan buru-buru.
  6. Tunda belanja Static-HV. Nerf-nya sudah dikonfirmasi dalam daftar, angkanya belum. Tunggu patch notes pekan depan.

Dan kalau kamu tipe yang suka melihat ke depan: semua jendela event Season 9 tutup di sekitar 11 November, yang berarti Season 10 jatuh di pertengahan November. Komunitas memperkirakan itu jadi season ulang tahun — CODM rilis pertama kali 1 Oktober 2019 — tapi Activision belum mengonfirmasi apa pun soal itu.

FAQ

Jam berapa tepatnya CODM Season 9 rilis di Indonesia?
15 Oktober 2026 pukul 07.00 WIB, 08.00 WITA, atau 09.00 WIT. Pengumuman resmi menulis 14 Oktober 17.00 PT, yang sama dengan 15 Oktober 00.00 UTC. Pola yang sama terjadi di Season 8 — blog resmi menulis 9 September, update-nya masuk di Asia Tenggara 10 September pagi.

Senjata baru di Season 9 apa, dan bisa didapat gratis?
Grav, sebuah assault rifle dengan bullet velocity tinggi. Letaknya di Tier 21 jalur gratis Battle Pass, jadi tidak perlu beli Premium Pass untuk memakainya.

Pilih Vampires atau Werewolves di Fang Wars?
Hadiah eksklusifnya hanya satu blueprint per kubu: SO-14 — Moonlit Marksman untuk Vampires, Type 25 — Lone Wolf untuk Werewolves. Semua hadiah milestone lain bisa didapat kubu mana pun. Secara teknis Werewolves sedikit lebih menguntungkan karena Type 25 masuk daftar buff Season 9.

Apakah versi Garena di Indonesia dapat update yang sama?
Ya, isi season-nya identik. Yang berbeda hanya jadwal maintenance dan sistem top up. Per 8 Oktober, listing Google Play versi Garena (com.garena.game.codm) maupun versi global masih menampilkan Season 8: Against All Fate.

Senjata apa yang di-nerf di Season 9?
Berdasarkan pratinjau resmi: Static-HV, Contact Grenade, serta empat kelas Battle Royale — Quick Strike, Kinetic Station, Rewind, dan Mechanic. Angka pastinya belum dirilis; tim CODM menjanjikan patch notes lengkap pekan depan.

Season 9 berakhir kapan?
Belum diumumkan resmi, tapi hampir semua jendela event utama — Fang Wars, Leader’s Kill Confirmed, Call of the Dead, Rebirth Island — tutup di sekitar 11 November 2026. Itu penanda paling kuat kapan Season 10 dimulai.

Sumber

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Subscribe

Highlight

Trending

To Top