Berita Terkini
Update Free Fire OB55: NARUTO Balik Lagi, 4 Senjata Baru, dan Kenta Dirombak Total
Update Free Fire OB55 live 16 September 2026. Kolaborasi NARUTO SHIPPUDEN balik, 4 senjata baru M7 Skorp RPK Hawk, Kenta rework, dan rombakan meta 1 Oktober. Ini rinciannya.
Kalau kamu buka Free Fire minggu ini dan merasa ada yang beda — bukan cuma perasaan. Update Free Fire OB55 sudah live sejak 16 September 2026, dan ini bukan patch balance biasa yang cuma naikin damage dua senjata terus selesai. Garena merombak sistem airdrop, sistem device, satu karakter dirombak dari nol, dan Rubah Ekor Sembilan balik lagi ngobrak-abrik Bermuda.
Yang bikin update ini makin gede: empat senjata benar-benar baru menyusul tanggal 1 Oktober, lengkap dengan rombakan identitas tiap kelas senjata. Artinya meta yang kamu hafal sekarang punya umur kurang dari dua minggu.
Kita bedah satu-satu, dari yang paling ngaruh ke ranked kamu.

Ringkasan Cepat
| Item | Detail |
|---|---|
| Nama update | OB55 (update ulang tahun ke-9 Free Fire) |
| Patch notes resmi | 10 September 2026 |
| Update live | 16 September 2026 |
| Kolaborasi | NARUTO SHIPPUDEN Chapter 1: Nine Tails Strikes |
| Periode kolaborasi | 16 September – 15 Oktober 2026 |
| Senjata baru | M7, Skorp, RPK, Hawk (masuk 1 Oktober) |
| Karakter di-rework | Kenta |
| Karakter di-nerf | Morse, Luna |
| Karakter di-buff | Wukong |
| Platform | Android & iOS |
NARUTO SHIPPUDEN Balik, Tapi Bukan Copy-Paste
Kolaborasi Free Fire x NARUTO SHIPPUDEN Chapter 1 kembali, dan Garena tidak sekadar menyalakan ulang event lama. Mekaniknya diperluas.

Sumber: Garena Free Fire
Kyuubi bisa ngacak-ngacak match sejak detik pertama
Sebelum pertandingan dimulai, Nine Tails bisa memicu salah satu kejadian ini:
- Menyerang pesawat dengan Tailed Beast Bomb sampai terbakar. Begitu hitungan mundur habis, semua pemain dipaksa terjun, mau siap atau tidak.
- Membuka paksa Arsenal di Bermuda, jadi kamu bisa masuk ambil loot tier tinggi tanpa perlu Arsenal Key.
- Menghantam tanah dan meninggalkan kawah penuh loot (khusus Bermuda).
Di tengah match, muncul Sharingan: Control di peta. Siapa yang berhasil merebutnya bisa menunjuk satu area untuk dibom. Ada peringatan bahaya 5 detik, lalu Tailed Beast Bomb turun dengan 60 damage ledakan dalam radius 100 meter — disusul 8 sampai 10 titik api selama 5 sampai 10 detik yang menggerus 5 damage tiap setengah detik.
Rebutan Sharingan ini praktis jadi objective baru di tengah pertandingan. Kalau squad lawan pegang, mending kamu pindah posisi duluan.
Desa Konoha punya isi baru
Hidden Leaf Village balik, dan sekarang jadi kabin default di semua map selama kolaborasi. Ada tambahan gedung Ninja Academy plus ayunan di depannya. Naik ayunan itu sekali saja memberi bonus movement speed 5% permanen untuk match tersebut. Buff gratis, lima detik, sayang kalau dilewatkan.
Revival Point jadi Reanimation Jutsu
Titik revive berganti wajah. Saat sedang di-capture, peti batu muncul dari tanah, dan teman yang sudah tumbang keluar langsung dari situ — bukan terjun payung dari udara seperti biasa. Mereka juga dapat proteksi singkat plus supply.
Praktisnya: revive sekarang jauh lebih aman untuk squad yang defensif, karena tim tidak kehilangan posisi sambil menunggu teman mendarat.
Ninjutsu dan senjata ninja
Kartu ninjutsu yang lama balik semua — Fireball Jutsu, Water Dragon, Great Breach, Rasengan, Chidori, Cherry Blossom Clash. Yang baru adalah 8 Trigrams Palm Rotation: dash ke depan sambil membuat perisai chakra berputar selama 2 detik yang mementalkan musuh, memberi 50 damage, menyerap peluru, dan memantulkan sebagian lemparan.
Chidori masih yang paling brutal untuk duel: 70 damage, plus lawan tidak bisa pasang Gloo Wall dan kehilangan minimap selama 3 detik.
Shuriken dan kunai juga balik sebagai senjata sekunder. Light Shuriken buat jarak dekat (3 lemparan, 17–28 damage), Heavy Shuriken buat jarak menengah (30–60 damage). Kunai-nya ada tiga rasa: Fiery (bakar plus gerus armor), Lightning (blokir lemparan dan minimap 3 detik), dan Wind (perlambat gerak sampai 50%).
Empat Senjata Baru: M7, Skorp, RPK, dan Hawk
Ini bagian yang paling perlu kamu siapkan. Keempat senjata masuk 1 Oktober 2026, barengan musim Clash Squad baru.

Yang paling menarik bukan cuma statnya, tapi sistem recoil baru. Selama ini Free Fire pakai mekanik bullet spread — peluru menyebar acak dalam kerucut. M7, Skorp, dan RPK pakai sistem yang berbeda: recoil menarik bidikan naik ke atas secara konsisten. Artinya bisa dihafal, bisa dilatih, bisa dikompensasi dengan tarik jempol ke bawah. Buat pemain yang datang dari shooter lain, ini terasa jauh lebih familiar.
| Senjata | Kelas | Karakter | Harga CS |
|---|---|---|---|
| M7 | Assault Rifle | Damage tinggi, recoil naik ke atas, kuat di jarak menengah-jauh | 1.600 CS Cash |
| Skorp | SMG | Rate of fire tinggi + armor penetration, tetap relevan di late game | 1.500 CS Cash |
| RPK | LMG | Firepower LMG dengan mobilitas setara AR | 1.500 CS Cash |
| Hawk | Sniper | Cuma 2 peluru, tapi dua tembakan cepat bisa langsung tumbangin armor rendah | 1.700 CS Cash |
Di mode Battle Royale, M7 muncul sebagai ground loot langka, di blue zone tier tinggi, dan di arsenal. Skorp jadi senjata default setelah Super Revival — jadi kamu akan sering memakainya, mau atau tidak. RPK dan Hawk tersebar di ground loot dan Weapon Rack.
Vending Machine juga kebagian: mulai patch ini AWM bisa dibeli 600 FF Coins (maksimal 3 per match), dan awal Oktober menyusul M7 dan Hawk masing-masing 400 FF Coins, serta Skorp cuma 100 FF Coins tanpa batas beli.
Rombakan Meta 1 Oktober: Setiap Kelas Dikasih Identitas
Garena terang-terangan bilang kelas senjata selama ini terlalu mirip satu sama lain. Solusinya: lebarkan jarak antar kelas, tegaskan kelebihan dan kekurangan masing-masing.

SMG jadi raja gerak. MP5 dapat movement speed +15% dan movement saat menembak +25%, tapi jarak efektifnya dipotong 20% dan minimum damage turun 15%. UMP malah dapat +40% movement saat menembak. Pesannya jelas: SMG untuk rush dan reposisi, bukan untuk tembak-tembakan jarak jauh.
Assault Rifle akhirnya akurat. Kingfisher naik akurasi +21%, armor penetration +8%, reload +8% — buff paling besar di patch ini. SCAR +10% akurasi, G36 +14%, AUG +8%. GROZA dapat +50% movement saat menembak.
Sniper dan Marksman kena rem. AWM, Kar98k, M24, M82B, VSK94 semuanya kehilangan movement speed 8–15%. AC80 paling parah: movement saat menembak -17%. Era peek-tembak-lari sambil sniper jadi jauh lebih mahal.
Machine Gun naik kelas. M249 dapat damage +30% dan armor penetration +5%, M60 dapat rate of fire +25% dengan magazine dari 70 jadi 85 peluru. Harganya: akurasi -10% dan mobilitas -10%. Dan ini penting — damage LMG sekarang sama saja berdiri atau jongkok, tapi akurasi maksimal cuma didapat saat jongkok. Jadi LMG resmi jadi senjata suppressive fire, bukan senjata rush.
Kenta Dirombak Total
Kenta selama ini karakter yang jarang dilirik. Skill barunya bikin dia relevan lagi:
Melepas pusaran angin cepat yang menembus Gloo Wall dan bertahan 8 detik, memberi 25 damage ke musuh yang terkena. Selagi pusaran aktif, tekan skill lagi untuk teleport ke posisi pusaran dan dapat shield 5 detik dengan pengurangan damage 20%. Cooldown 45 detik.
Baca sekali lagi bagian “menembus Gloo Wall”. Ini artinya Kenta bisa melempar pusaran menembus tembok lawan, lalu teleport langsung ke belakang mereka sambil bawa shield. Kombinasi flank dan escape dalam satu tombol, dengan cooldown cuma 45 detik.
Buat push rank, Kenta layak masuk daftar coba-coba minggu ini sebelum semua orang hafal counter-nya.
Yang lain
- Morse (nerf). Jangkauan aim assist saat stealth justru diperluas 4m → 12m, tapi durasi stealth dipangkas 15 detik → 13 detik. Garena menyebut pick rate-nya terlalu tinggi.
- Luna (nerf). Bonus rate of fire 8% → 5%. Konversi ke movement speed tetap.
- Wukong (buff). Cooldown transformasi 90 detik → 75 detik. Lebih sering sembunyi, lebih sering ambush.
- Super Bonfire (nerf). EP recovery 20 → 10 per detik, pengurangan firing interval 15% → 8%.
Sistem Device Dipecah Dua
Dulu kamu cuma bisa bawa satu device. Sekarang dipecah jadi dua kategori, dan kamu bisa bawa satu dari masing-masing:
- Active: Active Skill Card, Launch Pad, Supply Box, UAV-Lite, Mini Turret, Portal Go
- Passive: Dragon Sprinters, Jammer, dan Horizaline (baru)
Perubahan ini kelihatan kecil di patch notes, tapi efeknya besar. Kombinasi seperti Launch Pad + Jammer atau Mini Turret + Dragon Sprinters sekarang mungkin, dan itu mengubah cara squad menyusun rotasi.
Airdrop dan Alur Match
Sistem airdrop dirapikan menyeluruh:
- Regular Airdrop mulai turun sekitar detik ke-160, total 4 per match. Indikator minimap, beam cahaya, dan marker peta diperjelas.
- Defense Airdrop — dua sekaligus di detik ke-410, isi loot dinaikkan sampai cukup untuk satu squad penuh.
- Ultra Airdrop — satu per match di sekitar detik ke-410, tetap memberi armor Level 5 dan menghidupkan teman yang tumbang.
Jendela Solo Revival di awal match juga dipercepat dari 540 detik jadi 410 detik, jadi sinkron dengan turunnya Defense dan Ultra Airdrop. Rotasi mid-game sekarang punya satu titik panas yang jelas di menit ketujuh.
Ada juga random event baru: Peak Mania (lebih banyak SMG dan shotgun di Peak, khusus Bermuda), Razing Storm (badai perusak yang memaksa kamu berlindung di rumah), dan Weapon Surge (bonus sementara untuk kelas senjata tertentu). Tanggal 1 Oktober menyusul “Airdrops? Meteors!” yang menjatuhkan semua airdrop sebagai meteor, plus Black Friday untuk diskon Vending Machine.
Clash Squad: Lemparan Baru
Mode CS dapat dua throwable baru:
- Flame Grenade — area terbakar 6 detik, 16 damage per setengah detik ke musuh, dan melelehkan Gloo Wall dengan 100 damage per setengah detik. Hati-hati, teman satu tim juga kena 8 damage.
- Sonar Grenade — memindai musuh dalam radius 10 meter dan membuka posisi mereka selama 3 detik, termasuk yang sembunyi di balik tembok.
Sonar Grenade ini yang akan mengubah permainan CS paling banyak. Strategi “diam di sudut, tunggu musuh masuk” jadi jauh lebih berisiko.
Sistem Baru di Luar Match
- Pyro Pals. Pyro kamu bisa tampil berdampingan dengan Pyro teman yang punya intimacy tinggi, bisa difoto bareng, plus 5 warna bulu dan 10 aksesori baru.
- Prime Diamond. Diamond yang kamu belanjakan bulan ini terkumpul jadi Prime Diamond yang bisa diklaim bulan depan — tapi harus top up dulu berapa pun nominalnya, dan hangus di akhir bulan klaim.
- Vault. Item yang dipilih baru terpasang setelah menekan tombol Equip (jadi bisa preview dulu), ada kolom pencarian di tab Fashion, dan kamu bisa ganti outfit saat matchmaking.
- Lone Wolf: Duel of Honor. Mode 1v1 dengan banner kemenangan eksklusif dan halaman share tersendiri.
Catatan kecil yang mungkin bikin sebagian orang kesal: fitur Fitting Room dihapus setelah update ini, termasuk slot outfit tambahan dari Prime.
Jadi, Perlu Buru-buru Update?
Kalau kamu main ranked, iya. Kolaborasi NARUTO cuma jalan sampai 15 Oktober, dan mekaniknya cukup mengubah alur match sampai squad yang tidak hafal Sharingan: Control bakal kehilangan momentum di tengah pertandingan.
Tapi patch yang benar-benar mengubah cara kamu main adalah yang 1 Oktober. Empat senjata baru plus rombakan identitas kelas senjata artinya build dan preset favorit kamu perlu dievaluasi ulang. Dua minggu ini pakai untuk membiasakan diri dengan Kenta versi baru dan sistem device ganda — supaya saat meta berubah, kamu tidak mulai dari nol.
FAQ
Kapan update Free Fire OB55 rilis?
Patch notes resmi dirilis Garena pada 10 September 2026, dan update-nya live pada 16 September 2026. Kamu bisa memperbarui lewat Google Play Store atau App Store begitu versi barunya tersedia di regionmu.
Sampai kapan kolaborasi NARUTO SHIPPUDEN di Free Fire berlangsung?
Kolaborasi NARUTO SHIPPUDEN Chapter 1: Nine Tails Strikes berjalan dari 16 September sampai 15 Oktober 2026.
Apa saja senjata baru di Free Fire OB55?
Ada empat: M7 (assault rifle), Skorp (SMG), RPK (light machine gun), dan Hawk (sniper rifle). Keempatnya masuk ke game pada 1 Oktober 2026 bersamaan dengan musim Clash Squad baru.
Apa skill Kenta setelah rework?
Kenta melepas pusaran angin yang menembus Gloo Wall dan bertahan 8 detik dengan 25 damage. Selagi pusaran aktif, menekan skill lagi akan meneleportasi Kenta ke posisi pusaran dan memberinya shield 5 detik dengan pengurangan damage 20%. Cooldown 45 detik.
Karakter mana yang kena nerf di OB55?
Morse (durasi stealth 15 detik jadi 13 detik) dan Luna (bonus rate of fire 8% jadi 5%). Wukong justru dapat buff berupa cooldown transformasi yang turun dari 90 detik jadi 75 detik.
Apakah senjata sniper jadi lemah di OB55?
Bukan lemah, tapi kurang mobile. AWM, Kar98k, M24, M82B, dan VSK94 kehilangan movement speed 8–15%. Damage-nya tidak berubah — Garena ingin sniper jadi senjata yang menunggu momen, bukan senjata untuk peek-tembak-lari.
Sumber




